今が旬

今が旬と言えばタケノコ
今年は豊作なのか、いろんな方から取れたてのタケノコをいただきます。
このタケノコはご存知のようにアクが強いので、アク抜きの下処理が必要です。
シーズン当初は家内も喜んでいましたが、こう続いてくると・・・・だそうです。
ですが、しゃきしゃきして美味しいですね!
IMGP2261

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. 北の旅人 より:

    外地では、タケノコは生えてませんので、生のタケノコは
    なかなか見れません。スーパーでは水煮にしてパックに
    なったものが売っています。100g350円で売ってました。

  2. 河野 より:

    北の旅人さん
    お元気そうで何よりです。
    実は、今朝もタケノコ貰いました・・・・
    内地は、タケノコもうケッコウ
    そっちの「根曲り竹」灰汁も少ないらしく、おいしそうですね。