作業の要点

最近、できるだけ朝食を作っている。
しかも、自画自賛ながら、私の具がたっぷりの味噌汁はとても美味しい。
できれば、皆さんに食べさせたいほどです。(一方的ですが)
で、これまで台所の作業の経験の無い私が、家内から手ほどきを受けつつ、何とか少しばかりできるようになって、家内からの指導で一番良かったのは「出した物はすぐ片付ける!」。
これが少しばかり出来るようになって、片付けも楽に。
本業の現場でも同じで、手際の良い職人は、常に作業車も片付いており、しかも、現場もきれいだ。
当たり前の事だが作業の要点とは、全てに共通している。
机もきれいにと、片付けているつもりだが、時折「あれー、あの書類どこに仕舞ったかなあ?」と、ストレスを自ら作っている日々です。

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