先日の連休に三男がいる鳥取に行ってきました。
仕事の関係でこの4月から鳥取に異動したので、新居確認を兼ねて遊んできました。
夜は三男が予約していた居酒屋で地物に舌鼓
カキは当地広島が本場ですが、岩ガキは夏が旬
今回食べた岩ガキはこれまでで一番大きく、海のミルクとはよく言ったものだと、広島の小ぶりなカキと違った山陰ならではの地物に脱帽
私に似て呑兵衛な三男との飲みはハイピッチ
二軒目のショットバーでは、バーボンなどをいただき
帰宅後、酩酊にて即就寝
翌日、近くの鳥取砂丘の「砂の美術館」で世界旅行・ドイツ編をやっていたので行ってみましたが
なかなかの見応え
砂を固めた素晴らしい造形を楽しませていただきました
昨日”らしさ”について書きましたが、正に鳥取らしさを堪能することが出来ました。
やはり、他者にはない独自性を生かしたもの、それが”らしさ”ですね
コメント