規制

今朝のニュースで、飲食店での豚の生レバーが禁止されたと報じられていた
4年前の焼肉屋のユッケで5人もの人が亡くなった事件は記憶に新しいことですが、同様の食中毒での死亡事件はそれ以前には殆ど起こっていないとデータが出ていた。
そのユッケ事件以後、生肉が禁止され牛のレバ刺しもその後禁止
そして、この度豚のレバ刺しが禁止された
別に、私はレバ刺しやユッケが大好きでたまらないと言うほどではなく、禁止されても大したことは無いのですが。この法律で一方的に禁止されることに違和感を感ずる
ユッケを食べて食中毒になった事件は国の規制が甘いからではなく、その店の認識が甘く危機管理ができていなかったことが原因
我々の業界もそうですが、国に規制されるよりも、自らの高い専門性と危機管理で「安心と安全」が担保できると思えば、やはり生レバーの禁止は、ちとおかしくないですかね?

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