今が旬 未分類 X Facebook はてブ Pocket LINE コピー 2014.04.23 今が旬と言えばタケノコ 今年は豊作なのか、いろんな方から取れたてのタケノコをいただきます。 このタケノコはご存知のようにアクが強いので、アク抜きの下処理が必要です。 シーズン当初は家内も喜んでいましたが、こう続いてくると・・・・だそうです。 ですが、しゃきしゃきして美味しいですね!
コメント
外地では、タケノコは生えてませんので、生のタケノコは
なかなか見れません。スーパーでは水煮にしてパックに
なったものが売っています。100g350円で売ってました。
北の旅人さん
お元気そうで何よりです。
実は、今朝もタケノコ貰いました・・・・
内地は、タケノコもうケッコウ
そっちの「根曲り竹」灰汁も少ないらしく、おいしそうですね。